nicht nur für die Winterzeit
Ein wärmendes Frühstück
Für 4 Personen
250g feine Haferflocken
1 Tasse Rosinen
1 Handvoll Pinienkerne
1 Prise Nelkenpulver
Etwas Salz
3 EL Zucker
Viel Zimt
Birnell
Die Haferflocken über Nacht in viel Wasser einweichen, das Einweichwasser wegschütten. Die Haferflocken gut mit frischem Wasser bedecken und langsam aufkochen – alle Zutaten ausser dem Zimt beifügen – und auf kleiner Hitze ca 20 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren mit einem Stück Butter verfeinern und nach Belieben mit Zimt würzen und auf dem Teller mit Birnell versüssen - so mögen es die Kinder und ich am Liebsten!
ebj
Was es dazu noch zu sagen gibt
Der Fachartikel von Peter Jeker
Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) kennt Zimt als Heilmittel. Seine wärmende Wirkung aktiviert mangelndes Nieren Yang und hilft gegen innere Kälte im Bauch und auch bei kalten Füssen.
Zimt und seine Wirkung auf Krankheitserreger
Zimt wirkt keimtötend gegen Pilze, Viren und Bakterien.
Zimt wärmt und erweitert die Gefässe (blutdrucksenkend), stabilisiert den Kreislauf und ist durchblutungsfördernd.
Zimt wirkt auf die Verdauung, das Gewürz regt die Verdauungssäfte an.
Zimt hilft bei Magen- und Darmbeschwerden (Durchfall, Übelkeit).